Faláfel: Croqueta de Garbanzos

martes, 7 de septiembre de 2010

El faláfel o falafel (árabe: فلافل falāfil; hebreo: פלאפל faláfel) es una croqueta de garbanzos o habas cuyo origen se remonta a los tiempos de la Biblia y se originó en algún lugar del subcontinente indio. Actualmente se come en India, Pakistán y Oriente Medio. Tradicionalmente se sirve con salsa de yogur o de tahina, así como en sándwich, en pan de pita o como entrada.

Origen:

A pesar de que su origen es incierto, se cree que es original de la India, donde se cocinó en un pan con especias amargas. La palabra "falafel" viene de la palabra árabe فلفل (filfil), que significa pimiento, y probablemente del sánscrito pippalī. El faláfel (al menos al estilo de Oriente Medio) está hecho con habas, garbanzos o una combinación de ambos. La variante egipcia, llamada ta`miyya (طعمية), emplea exclusivamente habas, mientras que otras variantes emplean exclusivamente garbanzos. Lo que hace diferente al faláfel de otras empanadillas, es que las habas o garbanzos no se cuecen: simplemente se ponen en agua hasta que se ablandan y luego se trituran (se les puede quitar la piel antes) mezclados con ajo y una buena cantidad de perejil, principalmente, para formar una pasta. Con esa pasta se hacen unas bolas achatadas que se fríen en abundante aceite. En ocasiones puede utilizarse también harina de garbanzo para dar más consistencia a la mezcla. Hoy en día los faláfel se pueden comprar congelados en muchos establecimientos de Europa.

Variantes:

Actualmente, las tendencias culinarias han provocado el triunfo del faláfel de garbanzo sobre el faláfel de haba. L. Kensington es un purista de falafel. En en su libro 'Faláfel y Yo," explica que sólo utiliza garbanzos, no habas. Los faláfel de garbanzo se sirven a lo largo de Oriente Medio y se han popularizado gracias a expatriados de esos países. Los expatriados israelíes han jugado un papel crucial en la popularización del falafel de garbanzo especialmente en el área metropolitana de Nueva York o en el barrio argentino de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires Balvanera, mientras que en Europa se ha popularizado gracias a las colonias de inmigrantes y exiliados libaneses, turcos y kurdos, principalmente.

Nota: No confundir con el farfel de fideos Ashkenazi.

Ingredientes:

1 lata de 400 gramos de garbanzo
1 cebolla finamente picada
1 cucharada de ajo picado
2 cucharadas de perejil finamente picado
1 cucharadita de cilantro
¾ cucharadita de comino
½ cucharadita de sal
Pimienta a gusto
2 cucharadas de harina
Aceite para freír

Preparación:

Combina el garbanzo escurrido, el ajo, la cebolla, el comino, el cilantro, la sal y la pimienta en un recipiente mediano. Agrega la harina y mezcla bien.

Te conviene ir aplastando los granos de garbanzo, que los ingredientes se integren mejor. Una opción que tienes es colocar todos los ingredientes en una procesadora de alimentos, caso quieras que te quede una pasta más ligera.

Toma la pasta y comienza a hacer bolitas con ella, del tamaño aproximado de pelotitas de ping pong. Calienta aceite en una sartén y en él fríe el falafel hasta que quede bien dorado (2-5 minutos).

Puedes servir el falafel solo o dentro de un pan de pita precalentado, junto con algunos vegetales, hummus y salsa tahini.

0 comentarios:

Publicar un comentario

Cocinera y Pastelera Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino